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Retirada da vacina contra febre aftosa ajuda MS a exportar carne para o México

Estado aguarda declaração de organização mundial de área livre de febre aftosa sem vacinação

Publicada em 09/03/23 às 10:38h - 35 visualizações

por Campo Grande News


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 (Foto: Reprodução)

O processo para a retirada da vacina contra a febre aftosa no rebanho sul-mato-grossense já começa a render benefícios a Mato Grosso do Sul. A partir desta semana, o Brasil pode exportar carne bovina para o México. O país habilitou 34 plantas frigoríficas a venderem para o mercado mexicano, após 12 anos de negociações. O MS, que aguarda a certificação como área livre de aftosa, sem vacinação, está entre as unidades da federação que poderão fazer a comercialização.

O México poderá comprar carne bovina de Santa Catarina, estado reconhecido pela OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal) como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O País também poderá comprar carne in natura e desossada de outros 14 estados declarados livres de febre aftosa, com vacinação.


Na avaliação do secretário da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação) Jaime Verruck, o Estado só conseguiu esta habilitação por conta das medidas sanitárias como a retirada da vacina antiaftosa. "No final do ano passado, a vacina foi retirada e isso acabou por ajudar a abrir este nosso mercado para o México", destacou Verruck.


O secretário lembrou que a meta de Mato Grosso do Sul para os próximos anos, com o status de área livre de aftosa, é ter uma pecuária cada vez mais tecnificada, com uma defesa sanitária adequada. "O trabalho não cessa em momento nenhum. Nós estamos em uma fase, é um processo.  O que buscamos agora é obter o status de área livre da doença que será solicitado em 2024”, reforçou.


Liberação


Na segunda-feira (6) à noite, o governo mexicano publicou os requisitos zoosanitários para a compra de carne bovina do Brasil, último passo para a liberação dos 34 frigoríficos. A autorização ocorre um mês após o México liberar a importação da carne suína brasileira.


Os estados habilitados são: Bahia; Distrito Federal; Espírito Santo; Goiás; Mato Grosso; Mato Grosso do Sul; Minas Gerais; Paraná; Rio Grande do Sul; Rio de Janeiro; Rondônia; São Paulo; Sergipe e Tocantins, reconhecida pela OMSA com o status de livre de febre aftosa com vacinação. Segundo os técnicos da Direção-Geral de Sanidade Animal (DGSA), para eliminar qualquer risco sanitário relacionado com a febre aftosa, os produtores desses 14 estados poderão exportar para o México apenas carne maturada e desossada, a mesma exigência imposta recentemente à Argentina e há 17 anos para importar carne do Uruguai.


* Com informações da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação)

FONTE: CAMPO GRANDE NEWS




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